Более 30 лет назад, тогда еще молодой специалист по спортивной подготовке и реабилитации спортсменов Ричард Хаст (сотрудничавший с футбольными командами, в числе которых, например, «Манчестер Юнайтед»), опубликовал серию своих научных исследований, посвященных системным аэробным тренировкам по выносливости и улучшению силовых качеств спортсменов.
Спустя год совместно с конструкторами ряда британских институтов им были внесены необходимые изменения в конструктив и программное обеспечение имеющихся на тот момент в тренировочной базе футбольного клуба оборудования известных европейских производителей.
Это способствовало достижению высоких результатов на мировых аренах этих клубов.
Идеи, заложенные Ричардом Хастом тогда, нашли воплощение в тренажёрах, созданных как для профессионалов, так и для обычных людей, активно занимающихся спортом.
В 2005 году Ричард Хаст вместе со своим давним другом Борисом Тингсманом из России — заслуженным специалистом (спортивным врачом, тренером и изобретателем) — усовершенствовали элементы оборудования европейских производителей и разработали серию собственных новых тренажёров.
Спустя некоторое время (осенью 2010) создали в России компанию и представили модельный ряд тренажеров под торговой маркой «Hasttings» — от фамилий Хаст и Тингсман.